Nutricionista do IMIP dá dicas sobre o consumo de chocolates por crianças durante a Páscoa

Nutricionista do IMIP dá dicas sobre o consumo de chocolates por crianças durante a Páscoa

Nutricionista do IMIP dá dicas sobre o consumo de chocolates por crianças durante a Páscoa

Por Natália Santos
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Pais e responsáveis precisam estar atentos às melhores opções para os pequenos

Em tempos de Páscoa, se tem uma comida que não passa despercebida, principalmente entre as crianças, é o chocolate. Dos mais doces aos mais amargos, a iguaria é presença confirmada nesta época do ano. Pensando em uma alimentação mais saudável para os pequenos, o Instituto de Medicina Integral Professor Fernando Figueira (IMIP) separou algumas valiosas e indispensáveis dicas para os pais utilizarem com a criançada nesse período. 

Antes de mais nada, é imprescindível informar que, de acordo com o Guia Alimentar para Crianças Menores de 2 anos, do Ministério da Saúde, recomenda-se que crianças até essa idade não devem ingerir alimentos com alto teor de sódio, gordura, conservantes e principalmente açúcar. “O consumo de açúcar até essa idade pode prejudicar os hábitos alimentares e a saúde da criança desde cedo. Nesse período a criança está em fase de construção dos seus hábitos alimentares e a ingestão precoce de alimentos hiperpalatáveis (ricos em açúcares) pode prejudicar a aceitação de outros alimentos, como verduras, legumes e frutas” explicou Tazla Lins, nutricionista do Ambulatório Materno Infantil do IMIP.

O ideal é que o chocolate seja inserido na rotina alimentar da criança a partir dos três anos e, na hora de eleger o chocolate que será oferecido, é importante analisar os ingredientes da composição. O cacau em pó 100% sem adição de açúcar é o melhor tipo de chocolate a ser ofertado para a criança, seguido do chocolate amargo, que possui entre 70% e 80% de cacau e é pouco açucarado. 

O vilão entre as opções é o chocolate branco, sendo a escolha menos saudável, já que ele é feito apenas de manteiga de cacau, possuindo assim maior quantidade de gordura, tornando-se mais calórico e menos nutritivo. “O melhor a ser feito é sempre educar e oferecer pequenas porções, não importa se no dia a dia ou em ocasiões especiais, como é o caso da Páscoa”, complementou Tazla. 

A nutricionista ainda reforçou a importância de os pais ou responsáveis estarem ainda mais atentos se as crianças possuírem alguma alergia ou intolerância alimentar. “Nesse caso é possível optar por chocolates veganos ou sem lactose. Hoje o mercado oferece essas alternativas”, alertou. “Para os casos de intolerância, existem as versões de chocolate 0% lactose. Quando não for possível encontrar essas opções, os familiares podem realizar preparações culinárias com os alimentos permitidos. É importante lembrar que na Páscoa as crianças não devem ter apenas como opção os chocolates. O café da manhã, almoço e jantar já somam um cardápio delicioso que oferece um bom valor nutricional.”

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